项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->祖师开示->宣化上人开示

如何参禅 时间:2016-06-01 浏览次数:51

 

如何参禅

 

    关于参话头

    以毒攻毒,以妄制妄

    参禅要参话头。话头,即是话语刚开头,不是话尾。即是一念未生之前的一个预兆。最普的话头,是「念佛是谁?」这个「谁?」字,要把它拉长来参,细玩其味,就像一把金刚钻,要往心里头钻出一个窟窿来。找到是谁便开悟,但这不能靠想象揣测,或在心意识上参,而是要细细探索到你从未到过,从未知道的领域上。一旦破本参,豁然开悟,虚空粉碎,五蕴皆空。此即是《般若波罗蜜多心经》上所说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。」

    参到了这个境界,五蕴皆空,六尘不染,才是成佛的第一步,但必须要下一番苦功。又要知道,参禅不同拼命念佛,不是拼命口念「念佛是谁?念佛是谁?念佛是谁?」好像叫救命似的。参话头,是要慢条斯理,细心在自性上摸索。所谓「参悟」,参即是悟,悟必要参。其实「念佛佛谁?」也是一个妄想,但这是以毒攻毒,以一妄制诸妄,以一念息万念的法门。

    不可一日着魔

    参话头是一个妄想,杂念是多个妄想。用以毒攻毒的办法,所以用参话头的妄想来控制多个妄想,慢慢将妄想一个一个消灭,不再起作用。这时,无论什么境界来了,都不会迷惑,分析清楚,就不会走火入魔。古德说,「宁可千生不悟,不可一日着魔。」修禅定要谨慎小心,不可偏差,正大光明,不要给魔找机会。杂念是替魔开门,而参话头即是驱魔的法宝。

    一个话头专心参究

    参禅可以参「念佛是谁?」或「父母未生我前本来面目」或「什么是不能没有?」这几个话头,你们能专心一致参究,必能得到好处。

    一念不生念兹在兹

    「参」好像用锥子来锥木头一样,不透不停止,不可半途而废,前功尽弃。参禅第一要忍耐,忍耐到最高峰,就能一念不生;一念不生,就能开悟。所谓「百尺竿头,更进一步」,在百尺竿头上,再向前迈进一步,这时,十方世界现全身。但是这个法门要念兹在兹才有效,不能放松,不能放逸。

    参禅如猫捕鼠、龙养珠

    参禅这个「参」,就好像用这么一个锥子锥窟窿似的,锥不透一定要锥,锥透了这叫破本参;把这窟窿锥透了,露出光明来了。在这个黑暗的屋子里边,窗户门都没有,就用这个锥子钻窟窿,钻出来一个窟窿,就透进来光明了。这就是你在一个愚痴人的时候,什么也不明白,就等于在一个黑暗的屋子里一样,没有窗户也没有门。你用这个参禅的功夫,参透了就透进光明来了,这是参禅。

    又有一比喻,就像「如猫捕鼠」,像猫捉老鼠似的,在那儿看着,看着,瞪着眼睛看进那个老鼠洞,这么看着,看着,老鼠一出来,上去一爪把这老鼠给叼住了,老鼠没有法子跑了。什么叫老鼠?就是你那个无明。你透出光明了,把老鼠给捉住了,这如猫捕鼠。

    又有一个比喻,好像「龙养珠」似的。龙最放不下的就是那一粒珠。两个龙抢那一粒珠子。这个龙珠比牠生命还宝贵,所以牠总要想方法保护这个珠子。参禅的人,也就这样子,好像龙保养那个珠子一样,念兹在兹,这就是观自在。你若能观自在,这就念兹在兹;你若不能观自在,那就跑了!什么叫跑了?就是打妄想。你一打妄想,就不自在了;你不打妄想,那个时候就是自在。

    我现在再给你举一个例子,像什么呢?「如鸡孵卵」,像鸡菢小鸡子那样子的。鸡菢小鸡子就这么想﹕「我在这儿啊,这小鸡子到时候一定会出来的,一定会有一个小的小鸡子现出来。」你参禅也是这样子,就像那个老母鸡菢小鸡子似的。你看,「喔!有一天我会开悟的。我用一天功,我自性就会现出一点光明;我天天用功,天天就会现出智慧光明来。总有一天我要和佛是一样的,无二无别的。」你这么参来参去,就像那个老母鸡菢小鸡子一样的,你有一天就会成功啦!这是参禅。

    参话头是紧箍咒

    坐禅要抓着小猴子,人心像野马,意像猿猴;若不把他抓回来,他就时时到处跑,精神分散,将能源耗费。自性的能源很宝贵,若无缘无故被小猴子浪费了,很不值得。现在要令野马不再不守规矩,令小猴子老老实实,要将心马意猿猴管着他。如何管呢?要用金箍拴着牠,给牠念紧箍咒,如〈西游记〉里,唐僧一给孙悟空念上紧箍咒,猴子便老实了。

    什么是我们的紧箍咒?就是参话头「念佛是谁?」想找找「谁」?小猴子便老实了。因为牠不知道是「谁」,故牠便专心致志去找,既能心平气和注目凝神去找,牠就不到处跑。你若能抓着猴子,使牠老实了,你的功夫就差不多啦!

    离了这个便是错过

    参禅,不是单单坐禅时才用功,而是行住坐卧都要用功,只不过坐禅期间更要专一。行,也参「念佛是谁」;住,也参「念佛是谁」;坐、卧,也是参「念佛是谁」。所谓「行住坐卧,不离这个。离了这个,便是错过」。「这个」,是什么呢?即是「念佛是谁」,要参这个话头。

    扫一切法离一切相

    参禅这法门你若不认识,不明白,而像念佛号似的,以为念得越多越好,这是错误。不需要念得多,最好能拉长长声,念几个钟头也念不完,甚至参八万大劫也不间断,这才是真正参禅。

    为什么要参「念佛是谁?」这「谁」字本来也是多余,但因为我们人就像猴子,总要找事做,找东找西。若有个「谁」字挡着,那些妄想也就没有了,这是以毒攻毒的法门,没有妄想才是「时时勤拂拭」,参禅就是勤拂拭。为什么要勤拂拭?勿使惹尘埃。这是「扫一切法,离一切相」的法门。

    若没有择法眼,不认识真法,就不会参,不会参就是白费功夫。若不认识正法,就会跟邪法跑,故择法眼是最重要的。

    观自在是天堂

    参禅的「参」,就是观。观什么?观照般若。教你念兹在兹观自在,不是观他在。观观自己在不在?自己在,就能参禅打坐,用功修行;若是不在,在那儿打妄想,想入非非,那就身在禅堂,心跑到纽约去观光,或是到意大利去旅行,到处去攀缘,所以就不自在了观自在就是菩萨,观不自在就是凡夫;观自在是天堂,观不自在是地狱。如果观自在,心未跑出,才能行深般若波罗蜜。此身在参禅的时候,继续不断的参,绵绵密密的参,这才算是行深般若,找到智慧。得到大智慧,才能到达彼岸。

    参禅的密诀,就是朝也思,夕也思,思什么?思「念佛是谁?」今天也参,明天也参,天天在禅堂里行深般若波罗蜜多时,不是在短期能尝到禅的味道。要经过长时间才可以。有了行深般若波罗蜜多时的功夫,才能照见五蕴皆空。

    得一万事毕

    参禅,秘诀在专一其心,所谓「天得一以清,地得一以宁,人得一以圣。万物得一,各正性命」,故「一」为万物之始,但还不是究竟法。虽云「得一万事毕」,但若在这个一生出执着,便落二、落三,犹不是真空。什么是真空?就是零。这个零,像个圆圈,是无大无小、非内非外、无始无终,不落于数,但所有数目都未曾离开它。修行,要从一修回到零。从这个零,能发生无量无边的作用,虽云「得一万事毕」;但到了这个零,连一事也无,这时,「一法不立,万虑皆空」,是究竟解脱!

·下一篇 如何参禅 ·上一篇 禅的境界
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00