项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->佛教故事->佛经故事

邪见罪牵堕地狱 时间:2016-07-05 浏览次数:75

  邪见罪牵堕地狱


  过去,舍卫国有一位名叫富兰迦叶的婆罗门师,有五百弟子相随,深为国王及人民所敬仰。佛初得道时,与弟子们从王舍城来到舍卫国,全国上下见到佛陀身相庄严、说法圆融,无不虔心敬奉。


  富兰迦叶知道后,心生嫉妒,欲破坏佛陀的声望,使其不再受人供养,于是带领弟子前去求见波斯匿王。富兰迦叶对王说:「我们先前曾向德高望重的修行人学习,而沙门瞿昙只是个后求道者,实在没有任何神德而自称为佛。您现在竟舍弃我而专门供奉瞿昙,令我非常痛心!大王,我想和他比试道行、神通,看看谁会得胜?届时,希望胜利者能得到大王的终生敬奉。」王回答:「非常好,就这么办吧!」随后,波斯匿王乘车来到佛所,至诚礼佛后,向佛表示:「富兰迦叶想和佛比试道力、神通,不知世尊是否愿意?」佛听了欣然接受,决定七日后进行较量。


  波斯匿王在舍卫城东边的广场架起两座高台,每座高达四十丈,并以七宝、幢幡严饰座席。座席之间相距二里,双方弟子各坐其下,国王、群臣及大众云集,皆想目睹二人一较高下。


  当富兰迦叶和诸弟子登梯上座时,有一个名叫般师的鬼神王,看出富兰迦叶及其弟子的虚诳、嫉妒,便掀起大风吹其高座,令坐具倾覆、幢幡飞扬,沙石如雨般飞洒,而佛陀的高座则安然无恙。佛与弟子们威仪庠序地来到广场,才面向高座,即已上到高台,众僧寂然地次第而坐。国王及群臣皆为其威仪所摄受,益加恭敬佛陀,他们稽首请求:「愿佛显现神通以降邪见,令我国人皆能明信正道。」此时,佛迅速地从高座消失,升至虚空大放光明。从东而没,从西而现,如是从东、西、南、北方出没;下身出火、上身出水,上身出火、下身出水;空中行、住、坐、卧十二变化;后没身不现,复现于座中,天龙鬼神以香花供养,大众赞颂之声震动天地。


  富兰迦叶自知无道,低头惭愧。于是,金刚力士举起金刚杵,杵头出火,对着富兰迦叶说:「为何不见你的神通变化呢?」富兰迦叶心生惶恐,立刻从台座离去,五百弟子亦仓促地四处分散。之后,佛陀带着弟子们回到祇树给孤独园,国王、群臣亦欢喜离去。


  富兰迦叶与弟子们受辱而去,在路上遇到一位名叫摩尼的老优婆夷,责骂他们说:「你们这些愚痴之人,不自量力,竟然想和佛陀比试道行,真是愚痴欺诳、不知羞耻,现在应该没脸在这世间游行了吧?」富兰迦叶羞愧不已地来到江水边,骗弟子们说:「我现在投江,必能生到梵天。如果我没回来,就代表那里是快乐的地方。」过了很久,富兰迦叶还是没回来,弟子们互相讨论著:「师父一定升梵天了,我们还留在这里做什么呢?」便一个个投江,希望能随师升天,却因罪业牵引,皆堕入地狱。


  隔日,波斯匿王听到富兰迦叶及其弟子投江一事,大为惊讶,便前往佛所请示:「富兰迦叶师徒如此迷愚,是什么因缘?」佛告诉大王:「富兰迦叶师徒有二重罪:一者,三毒炽盛,自称得道;二者,谤毁如来,希望得到敬奉。此二罪应堕地狱。由于此灾祸催逼,使其投河身亡,受苦无量。因此,你们应当守摄其心,不起恶念,如此则罪患不至。譬如边城与外寇连接,若守备牢固则无所畏惧。城内之人安隐,外寇亦不能入。智者自护,亦是如此。」佛陀接着说了一首偈子:


  「妄证求赂,行已不正;


  怨谮良人,以枉治世;


  罪牵斯人,自投于坑。


  如备边城,中外牢固;


  自守其心,非法不生;


  行缺致忧,令堕地狱。」


  佛又告诉大王:「过去有二个猕猴王,各带领五百猕猴。其中一王起嫉妒之心,妄想杀害另一王,独领猕猴之族,便前往寻其校量。多次败下阵来,便羞惭退去。猴王来到海边偏僻之处,海面上因风所吹聚的泡沫,高达数百丈,愚痴的猕猴王以为是雪山,便对五百猕猴说:『久闻海中有雪山,在雪山中所享受的快乐就如吃甘菓般甜美,今日终于见到了。我先去了解观察,如果真的很快乐,就不会再回来;如果不快乐,我会回来告诉你们。』于是爬到树上奋力一跳,投身到聚沫中,沉溺于海底。五百猕猴见猴王没有再出来,便认为那里一定非常快乐,于是一个个投入聚沫之中,全数溺毙。」 佛告大王:「当时那个好嫉妒的猕猴王,就是现在的富兰迦叶,五百猕猴是其五百弟子;另一猕猴王,即是我。富兰迦叶前世心怀嫉妒,被其罪所牵引而自投聚沫,令五百猕猴也随其身亡。现在,他们又因诽谤之罪,全部投入江河,罪业使然,累劫无限。」波斯匿王闻佛所说,生大信心,作礼而去。


  典故摘自:《法句譬喻经 卷三》

 

 

  【佛陀正法网大回向文】
  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
  心开意解、走向解脱、成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道

·下一篇 八大灵塔 ·上一篇 身患苦,心不患苦
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00