项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->佛教故事->佛经故事

身患苦,心不患苦 时间:2016-07-05 浏览次数:191

  身患苦,心不患苦


  佛住在婆祇国设首婆罗山的鹿野深林时,有位一百二十岁的年迈长者,名叫那拘罗。由于色身羸弱,因而饱受病痛之苦。他为了拜见佛陀和崇敬的知识比丘,于是来到佛所,顶礼佛足后退坐一旁。


  那拘罗长者说:「世尊!我现在年迈色衰,饱受病痛之苦。今日,我尽了自己最大的力气,特地前来拜会佛陀和我所崇敬的善知识比丘们,祈愿世尊能为我说法,令我长夜安乐。」世尊对长者开示:「善哉!那拘罗长者!你虽因年老色衰而饱受苦患,却能靠着自己的力量,前来拜见如来和诸知识比丘。你要藉由这个病苦的色身,修习不为苦所逼迫。」于是世尊为其开示微妙法义,教导他各种修行法门,使长者内心充满法喜,安住于法中。


  当时,舍利弗尊者就在离精舍不远的一棵树下打坐。那拘罗长者离开后,来到舍利弗尊者所在之处,向尊者顶礼后,退坐一旁。此时,舍利弗尊者问长者:「你现在眼、耳、鼻、舌、身、意六根和悦,脸色光滑润泽,是因为在世尊那里听到微妙的佛法吗?」那拘罗长者回答:「今日世尊为我开示微妙法义,教导我各种修行法门,让我获益甚深,内心充满法喜。此解脱法门如甘露法雨,灌涤我的身心,因此我现在六根和悦,脸色光滑润泽。」舍利弗尊者问长者:「请问世尊为你说何等妙法,使你内心充满法喜呢?」那拘罗长者便将刚才的过程述说一遍。舍利弗尊者问长者:「你刚才为何不再问世尊,什么是苦患身、苦患心呢?什么又是身患苦而心不患苦呢?」长者回答:「我前来拜会尊者,就是希望尊者针对世尊的开示,为我略说法要。」于是,舍利弗尊者为长者开示:「愚痴无知的凡夫于色(物质)的生起、色的息灭,以及因色而造成的祸患、对色的爱乐、如何从色当中出离,不能如实了知。因为不能如实了知,所以于色多所爱乐,认为色是我、我所,因而执取色,被色所缚住。当色变异、败坏时,心识就会随之而转,苦恼便生;苦恼一生,恐怖、障碍、忧苦、眷念不舍,亦随之而起。于受、想、行、识也是如此。是名身、心苦患。」尊者又说:「什么是苦患身、不苦患心呢?多闻圣弟子对色的生起、色的息灭,以及因色而造成的祸患、对色的爱乐、如何从色当中出离,能如实了知;因能如实了知,故不会生起爱着之心,不会妄认色是我、我所。当色有所变异、败坏时,心就不会随之而转,心生苦恼。心不随转,苦恼不生,则不会有恐怖、障碍、忧苦、眷念不舍。于受、想、行、识也是如此。是名身苦患、心不苦患。」舍利弗尊者说是法时,那拘罗长者得法眼净――具有观见真理而无障碍、疑惑之眼,已洞见妙法、获得妙法、了知妙法、体悟妙法,已证得初果,见四谛之理,断除一切疑惑。于是,长者便从座起,恭敬合掌,禀告尊者:「我已超越一切烦恼,度脱生死苦海。现在皈依佛、法、僧三宝,愿作一位在家修行的优婆塞,请尊者为我证明,从现在起,尽形寿皈依三宝。」那拘罗长者闻舍利弗尊者所开示,欢喜法悦,作礼而去。


  典故摘自:《杂阿含经.卷五》


  省思


  人出生于世,每个人都会面临老、病、死,由于对自己身心的错误认知,因而饱受各种苦痛。对于老、病、死,根本的解决方法,即是佛陀教导行者身苦而心不苦――在无常的色身中,认识真常的这念心。


  不管假有的色身如何生灭变异,本具的真常――觉性,始终都在。唯有如实了知五阴假有之身心虚妄不实,这念真常的心始终不变异,便能断除烦恼,达到离苦得乐的涅盘境界。

 

 

  【佛陀正法网大回向文】
  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
  心开意解、走向解脱、成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道

 

·下一篇 邪见罪牵堕地狱 ·上一篇 善求和恶求
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00