项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->佛教故事->佛经故事

孝子割肉济父母 时间:2016-07-05 浏览次数:42

  孝子割肉济父母


  很久很久以前,有个国王统治着一片很大的领土。他有六个儿子,分别驻扎在国内六个重镇要地。国王有一个大臣,名叫罗睺求,是一个阴险狡猾的人。他利用国王的信任,暗地里积聚势力,然后兴兵作乱,把国王杀了,还把五位王子一个一个全杀了,然后带着全国军队,杀向第六个王子——小王子驻扎的城市。


  这天,小王子正在处理政务,突然有个鬼神向他报信道:“你的父王及五个哥哥,都已经被大臣罗睺求杀害了。现在罗睺求正带着军队向这儿杀过来。”


  小王子听了,吓了一跳,连忙起身回家。


  他的妻子见他面带忧愁,与往常大不相同,就问道:“你怎么啦?出了什么事?”


  小王子不耐烦地说:“男人的事,你们妇道人家别多嘴!”


  他妻子说:“王子!我们是夫妻,生死与共。你到底遇到什么危险急难的事,为什么不和我说呢?”


  小王子说:“刚才有个鬼神来向我报信,说是罗睺求谋反,父王及五个哥哥都已被杀,现在大军正向这儿杀过来。我不知如何是好,所以忧愁。”


  夫妻两人商议,以本城的兵力,肯定抵挡不住罗睺求的大军,不如三十六计,走为上策。于是夫妻俩带着儿子,逃往另一个国家。他们只准备七天的干粮,以为差不多够了,可是没想到由于心慌意乱,走错了路,在山里弯弯曲曲地走了十天,还没有到达目的地。这时粮食已经吃完了,三人都又累又饿,眼看就要困死、饿死了。


  王子心想:“我们三人今天算是掉入绝境了,怎么办呢?与其三个人都死在这里,不如杀掉一个,可以让另外两个人靠那个人的肉活命。”于是拔出宝剑,想要把妻子杀掉。


  儿子在一旁看见父亲拔剑要杀母亲,连忙跪在地上合掌哀求:“爸爸!求您千万不要杀妈妈。您杀了我吧!我用我的身体来代替妈妈。”


  王子听了这话,又回过剑来要杀儿子。


  儿子又说:“爸爸,您别杀死我。如果我死了,我的肉过不了多久就会腐烂变臭,这样,你们吃不了几天,不一定能渡过这场难关。不如每天割一些肉,这样可以坚持几天。”


  王子听儿子的话有理,就照着做了。


  就这样,他们三人挣扎着前进,饿了就从儿子身上割肉吃。走了好几天,还没有看到人烟,儿子身上的肉已割得差不多了,只剩下最后三块。


  儿子这时已气息奄奄,再也走不动了,他对父母说:“你们每人割一块肉,还剩一块留给我吃,你们自己走吧!”父母无奈,照着儿子说的做了,扔下儿子,继续前进。


  这时,天帝释突然觉得自己的宫殿摇晃了起来,掐指一算,原来这孩子的功德感动上天,所以出现这种征兆。于是他变化成一头饿狼,来到孩子身边,对他说:“请把你身上的那块肉,施舍给我吧!我快要饿死了。”


  孩子想:“我就剩下这块肉了,不吃它固然是死,吃下去,仍免不了一死。


  不如就施舍给它吧!”于是一口答应。


  这时,天帝释重新变化成人,问孩子说:“你把身上的肉都割下来给父母吃,受了这么多罪,你不觉得后悔吗?”


  孩子说:“我不后悔。”


  天帝释说:“你嘴上虽然说不后悔,可是你遍体流血,浑身没有一块好肉,心里真的不后悔?”


  孩子说:“我确实一点也不后悔。我对天发誓,如果我确实没有后悔过,就让我的身体平复如初;如果我曾经有过一丝一毫的后悔,那就让我马上死掉。”


  他的话音刚落,浑身的肉忽然全都长了出来,身体平复如初,连一点伤疤也没有。


  天帝释就帮助他们父子见了面,并帮助他们来到目的地。


  那个国家的国王知道了孩子的这些行为后,十分感动,感叹地说:“这真是从未听说过的事,这孩子真是个大孝子。”就借给王子大批军队。


  王子率领着军队杀回本国,收复国土。后来,在天帝释的保佑下,这个国家越来越强盛,王子和他的儿子,也先后成为统治全阎浮提的国王。


  据《杂宝藏经》卷一《王子以肉济父母缘》改编。参见《大正藏》第四卷第447页。

 

 

  【佛陀正法网大回向文】
  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
  心开意解、走向解脱、成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道

·下一篇 十奢王的故事 ·上一篇 檀腻羁的故事
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00