项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->佛经浅释->华严经浅释

大乘经典浅释《大方广佛华严经》(362) 时间:2016-05-15 浏览次数:42
大乘经典浅释《大方广佛华严经》(362)

  唐于阗国沙门实叉难陀译
  宣化上人讲述于
  美国加州三藩市佛教讲堂

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持  愿解如来真实义
  
  【 入不思议解脱境界普贤行愿品 】

  假使有人行菩萨道,作种种布施给以上所说那么多的世界,那么多的众生。以种种供养献予一切世界上的诸佛菩萨,经过这么多的世界极微尘数那么多的劫数,他所得的功德是很多的。作布施不是作一天两天就停止了,而是要继续不断,像微尘大劫的时间,总是行布施。又假设有人听人念诵普贤菩萨十大愿王,所谓「一历耳根,永为道种」,一听入耳根,则永远成为菩提的种子,其所有功德,比前面布施尔所无量无边那么多的世界,经过无量无边那么长的时间,所得的功德百分不及一。以前功德一百分也不能比你听到十大愿王所得的功德一分,乃至千分也不及一分,甚至佛刹微尘数那么多的分也不及听到十大愿王一分的功德。为什么十大愿王的功德这么大呢?因为作布施的功德只能救人身,救人身命是属于财施,十大愿王是属于法施,法施是修普贤观(十大愿王又叫普贤观,又叫普贤忏)。修此观法,一为无量,无量为一,一是法界,法界是一,礼一佛是礼法界佛,礼法界佛是礼一佛。故礼敬诸佛有此功德,无穷无尽,故功德特别大,若修此法,则菩提种子日日增长,菩提果位不久便成就,所以这个功德特别大。
  或复有人以深信心。于此大愿受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛刹极微尘数一切恶业。皆得消除。一切魔军。夜叉。罗刹,右鸠槃茶。若毗舍闍。若部多等。饮血啗肉诸恶鬼神。皆悉远离。或时发心亲近守护。是故若人诵此愿者行于世间。
  无有障碍。如空中月出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。此善男子。善得人身。圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨速得成就微妙色身。具三十二大丈夫相。若生人天所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王。摧伏群兽。堪受一切众生供养。
  或者有人,出生一种真正的信心,没有怀疑心,对于普贤菩萨的十大愿王,依法修行,天天请诵受持普贤菩萨行愿品,乃至用笔书写四句偈,不是写一天或二天,而要天天写,他很快就能除灭五种无间地狱的罪业。所有世间身心等病;身病,是身上的病痛,心病是心理上的痛苦,不快乐种种苦恼,乃至诸佛刹极微尘数的一切恶业,皆全能消除。但必须要有深信心才可以,若无深信心,却抱着试试看的态度,那就无所感应,因为佛菩萨不想众生来考验他,他考验你是可以。你不可以说:「我不相信佛所说的法,我要试试看。」你要实实在在去做。
  这个世界有很多天魔外道,但是有佛法住世,所以魔军都潜伏起来,不敢出现,若无佛法,魔军便出世。魔是梵语,具足叫魔罗,译为杀者,是好杀生的众生。魔军中有魔王、魔民、魔子、魔女,均好杀生。夜叉有飞行夜叉、地行夜叉、空行夜叉,其行动迅速,勇猛善战,喜欢害人,除了害人之外,并没有其他能力。罗刹,名为可畏鬼。鸠槃茶是瓮形鬼,冬瓜形鬼,又叫骑坐鬼,或魇魅鬼。人在睡觉时,它能用法术令人想动而不能动,想说话也不能说话。毗舍闍,是噉精气鬼,专吃人的精气和五谷的精气。部多为大身鬼,部多和鸠槃茶合起来,诵楞严咒可以除灭城郭车骑的灾难。这些恶鬼不是喝人血,就是食人肉,如果你诵普贤菩萨十大愿王,这些恶鬼恶神都会远离你,或有时发心守护你、亲近你、保护你,作你的护法。所以诵此十大愿王的人,在这个世间行到任何地方,皆无一切障碍,好像虚空中的明月,没有云彩遮盖一样。十方诸佛和一切菩萨咸来称赞你,一切人间的人和天人,都应该恭敬此诵念十大愿王的人,一切众生都应供养此诵念十大愿壬的人。此持诵十大愿王的善男子,生生世世都可以得到人身,圆满修成普贤菩萨所有的功德,在不久的将来,当和普贤菩萨一样,很快可以得到微妙的身相,具三十二种大丈夫相。假如生在人间或天上,他所生之处,皆是有势力和富贵的大家族。悉能破坏一切恶趣,恶趣是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。常常有善友接近他,而恶友远离。他也有力量把一切外道制伏,悉能解脱一切烦恼,如师子王把群兽摧伏,所谓师子一吼,百兽皆惧,而应堪受一切众生的供养。
  又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。到已。即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严。功德具足。所共围绕。
  复次,读诵普贤十大愿王的这个人,到临命终时,在最后很少的时间,一切眼耳鼻舌身意诸根完全散坏了,一切亲属也都离去,一切威德权力完全失去。你如果是国王,则你的丞相大臣、宫殿城郭、内外财产、象马车乘、珍宝伏藏,所有宝贵东西,于临命终时,这所有的一切都不能跟随着陪伴你而去。惟独普贤菩萨十大愿王不相离去,因为在你的八识田中,所以没法离开,在一切时一切处,引导在你前面,在一刹那的短时间内,此人即得到往生西方极乐世界。从我们这个世界到西方要经过十万亿佛土,有个极乐世界,教主是阿弥陀(译为无量寿佛或无量光佛)、文殊师利菩萨(译为妙德,即妙吉祥菩萨)、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨(又叫慈氏、阿逸多,译为无能胜菩萨,他将来就要到这个娑婆世界来成佛的,是贤劫内第五尊佛。
  有一些外道说弥勒菩萨已成佛了。其实弥勒菩萨还要很久才出世。现在是减劫的时候,一百年寿命减去一岁,身高减去一寸,减到人寿命十岁时,身高只有一尺,那时的人和现在的狗那么高。人的身虽小,但是人心很坏,越小越坏,一出生就懂得淫欲,如现在的猪狗似的,畜生一生出不久就有淫欲心。等人到十岁时,只用一根草叶就可杀人,所以人人互相残杀。又因为人太多了,如蚂蚁那么多,遍地都是,纵使不互相残杀,到十岁也就会死了。从那时开始,亦是每一百年增一岁,身高增一寸,增到人的寿命八万四千岁时,然后再减,减到人的寿命八万岁时,弥勒菩萨便出世来成佛),所有这些菩萨,其色相端严圆满,功德具足,皆咸来围绕着自己。
  其人自见生莲华中。蒙佛授记。得授记已。经于无数百千万亿那由他劫。普于十方不可说不可说世界。以智慧力。随众生心而为利益。不久当坐菩提道场。降伏魔军。成等正觉。转妙法*。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心。随其根性。教化成热。乃至尽于未来劫海。广能利益一切众生。善男子。彼诸众生若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊。余无知者。是故汝等闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能赞。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等于一念中。所有行愿皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。
  曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王这个人,看见他自己生到西方极乐世界莲华之中。西方极乐世界只有男人,没有女人,所有的入都是莲华化生,华开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,乃到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,来随顺众生的心,而利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军,成佛、转妙法*、教化众生,能令微尘数那么多的世界众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生。
  修善的男子,所有受持、读诵普贤行愿品的众生,或听见这十大愿王,或相信这十大愿王,受之于心,持之于身,能对着本子读,或背诵,又为人讲说十大愿王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩萨罗汉,都不知道他的功德有多少。因此你们听见普贤菩萨十大愿王,切记不要生出疑惑心,所谓「修道之人心莫疑,疑心若起便途迷」。修道之人,对于佛所说的法,不可生疑惑心。你如有疑惑心,就易误入歧途,应当实实在在来受持、接受这个道理,然后读这十大愿王。读久了,便可以背诵;能诵之后,则能守持十大愿王,或以笔书写它,或常常为人讲说这十大愿王。这一切人等,在一念之中这么短的时间,所有修行愿力和功德,全能成就。他修普贤行所得的福,积聚在一起有无量无边那么多,能在烦恼大苦海中,救度一切众生离苦得乐,令一切众生脱离烦恼苦海,而到达涅槃彼岸,皆得往生到阿弥陀佛极乐世界。
  尔时普贤菩萨摩诃萨欲重宣此义。普观十方而说偈言。
  当尔之时,普贤菩萨欲再将这个意思重说一遍,再说清楚一点,他普遍观察十方众生的根性和因缘而说偈颂:
  所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余
  「所有」,没有不包括在内。「十方」是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下共十方,所以寺庙里所谓「十方常住」,就是十方来的僧人都可以在这里住,那僧人怎么有由上方、下方来的呢?因为僧人里,有很多贤圣僧,也就是证果的圣人,证果的圣人可从上方来,也可以从下方来,所以叫「十方常住」。佛是住于十方,所以庙叫十方,「十方常住」,就是招待十方的圣人。在一百个和尚里,一定有一个真正修道的人;在一千个和尚里,一定有一个阿罗汉,不过你不知道是那一个。所以在大丛林,出家人过堂吃斋时,如有三千个和尚,里面会有三个阿罗汉,但你无法认识,他们现种种不同形相,有现大威德身,有威可畏,有德可敬,或有现最愚痴身,对面你不认识他,走过后你想起来,再找也找不到这阿罗汉,菩萨也是如此,所谓「对面不识观世音」。
  中国天台山有国清寺,有位太守去问方丈和尚:「古来菩萨和罗汉常到这儿来,现在这么多和尚,我也没有看见一位菩萨或罗汉。」丰干和尚说:「你想见罗汉吗?那很容易,在我们庙里后面厨房,煮饭的是文殊,烧水的是普贤。」太守问:「他们叫什么名字?」方丈说:「一个叫寒山,一个叫拾得。」太守说:「我可否去见见他们?」方丈说:「当然可以。」于是太守到厨房去找,问:「谁是寒山?拾得?」和尚指着二人说:「那就是。」 太守一看,一人的相貌特别丑陋,头发长长的,胡子亦不剃,就像现在的嬉皮似的。但现在的嬉皮是有魔鬼跟着,身上有股黑气,魔气越大,黑气越大,身上放出一股臭味,他自己不觉,其他人却能觉察。而此二人身上放金光,他们虽如此肮脏,但太守相信方丈和尚,他就向寒山、拾得叩头。二人问:「你向我们叩头做什么?」太守说:「方丈说你们一位是普贤菩萨,一位是文殊菩萨。请你们度度我。」二人听了便说:「丰干饶舌,这么多事。’于是二人往后退,太守就向前追,二人一直退到月光岩,太守见寒山、拾得退到石缝上,石头有道门开了,二人便进去。太守想进去,却不得而入。太守说:「您要度度弟子,您发发慈悲。」寒山拾得说:「弥陀你不拜,拜我们二人干嘛?」太守问:「谁是弥陀?」二人说:「方丈丰干是弥陀的化身,到世上教化众生。」太守一听,说:「原来丰干是弥陀化身。」于是太守回去求方丈和尚度他。等他回去一看,方丈和尚也圆寂了。太守叹道:「真是对面错过,文殊菩萨跑了,普贤菩萨走了,阿弥陀佛也圆寂了。」幸亏太守很用功修行,以后他亦修得不错。
  「三世」,过去、现在、未来。一切「人师子」,人中之师子也就是佛。三世一切诸佛,我用最清净、最诚恳的身口意业,来礼拜十方三世一切诸佛。
  普贤行愿威神力 普现一切如来前 一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛
  这不是我一个人有这个力量遍礼十方三世一切诸佛,因为我修普贤行愿的大威神力,所以是普贤行愿帮助我,使我现在拜一佛,就是拜一切佛,普遍现身到一切如来的面前,来普礼一切如来。我这一身再现出像彻尘刹数那么多的身,我现出刹尘那么多的身,来遍礼刹尘那么多的佛,这完全是普贤菩萨帮助我,令我有此境界,我拜一佛就是拜无量诸佛,拜无量诸佛,和拜一佛一样,这也等于无间地狱,但那是地狱无间,而这是修法无间,修法界观,一人是遍礼一切佛,而在每尊佛面前叩头,你在这里叩头,也就是在十方三世一切佛面前叩头,等于无间地狱,但这不是无间地狱,这是无间法界。
  于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中 无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满
  在每一尘里的尘数佛,有罗汉的会、菩萨的会、声闻缘觉的会,一切众生、比丘、比丘尼的会,有不可穷尽的法界,这么多微尘也是无尽的,我深信诸佛充满在这无尽的法界中,极微尘数那么多世界里也充满诸佛。
  各以一切音声海 普出无尽妙言辞 尽于未来一切劫 赞佛甚深功德海
  每一身都用一切音声海,来赞叹佛,普遍发出无尽微妙的声音,微妙的言辞,微妙的赞叹,尽于未来一切劫,赞叹诸佛甚深无量无边像大海一般的功德。
  以诸最胜妙华鬘 伎乐涂香及伞盖 如是最胜庄严具 我以供养诸如来
  用很多最好、最殊胜、最妙的花,用花结成的鬘(幢幡之类)来供佛。供佛要用最好的东西来供佛,不要用你自己都不想要的东西来供佛。又用种种的歌唱,种种的音乐来赞叹佛。用涂香,以及种种珍宝作成的幢形有穗的伞和悬在虚空中的宝盖,庄严的东西,来普遍供养所有微尘那么多的如来。开天眼的人,可以看见虚空中有很多幢幡、宝盖,这是一切菩萨修供养诸佛的境界。
  最胜衣服最胜香 末香烧香与灯烛 一一皆如妙高聚 我悉供养诸如来
  用最好的香、末香、烧香,点灯烛来供养佛。所供养的东西作法界观想:」我观想我所供养的妙庄严具,犹如须弥山那么大,犹如大海水那样多,我悉用这些宝物来供养十方如来。」
  我以广大胜解心 深信一切三世佛 悉以普贤行愿力 普遍供养诸如来
  我明白这种广大供养心,也是胜解心,一般人所想不到的,所不明白的,我都明白了。我这种供养心是法界的供养,以法界的心供养法界佛,以法界佛来入法界心,所以叫胜解心。我「深信」即是我真信,没有穷尽的信。就是众生业没有了,众生烦恼没有了,众生界没有了,法界虚空都没有了,而我这种信心,是不会没有的,所以叫深深相信一切所有过去世、现在世、未来世诸佛。我是完全用普贤菩萨所修的行门,这种的愿力,普遍以法界量,来供养法界诸佛。
  我昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
  孔子说:「过,则勿惮改。」有过则不要怕改,若怕改,过就多了。如果过能改,就归于无。若想掩饰,不欲人知,过就更多了。所谓「愚人无过,小人文过,君子改过,圣人寡过」,愚痴的人说他们没有过错,小人有过就要掩饰,君子有过能改,圣人少过,到了佛就没有过了。
  在往昔,过去生中无量劫以来,生生世世所造的很多恶业,为何造很多恶业呢?全由无始劫以来生出的贪心、瞋心,和痴心。由贪心生出烦恼。为何生出烦恼?因为愚痴。开始是贪心,贪心的根本是愚痴,无明是由愚痴生出来的。从身所造的杀盗淫;从意念所造的贪瞋痴,从口所造出来的绮语、妄言、恶口、两舌。这十种恶,是从身口意业中所生出,我今一切都要忏悔,改过自新。
  「痴」,就是一种执着,无论做什么事情,就有什么执着。贪财的有财的执着,好色的有色的执着,好文章的就有文章的执着,好作诗的就有诗的执着。现在讲一个欢喜作诗的和尚,他有诗的执着,这和尚欢喜以文会友,凡有学问的人到他庙上来,他就欢迎;没有学问的人,他就不欢迎。他的执着很厉害,有学问的人来,能作两首诗,他就留他们吃饭、住宿。如果不会作诗,不要说吃饭、住宿,连门都不可以进。有这种执着,就有魔障。
  十方一切诸众生 二乘有学及无学 一切如来与菩萨 所有功德皆随喜
  「众生」,是众缘和合而生。如做人,不是这么简单就做人,要作做人的事,才能做人,做人还要做人的事。什么事是做人的事?学好人的行路,学人的说话,学好人一切的行为,才叫做人。你要学做鬼的事情,那将来就做鬼。众生是众缘和合而生,也是你现前的一念心所造成的,你现前的一念心。想作佛,修佛道,将来就成佛,就是因你的心造成的。你现前的一念心想要行菩萨道,自利利人,自觉觉他,那就可以作菩萨。你要想修声闻乘,证得阿罗汉果,就成声闻。你要想修缘觉乘,想得缘觉的果位,就成缘觉。你要想生天,就修五戒十善。你要想作人,就要守持五戒。想要作修罗,你就天天和人斗争,生嗔恨心,就可以成修罗。你想作畜生,就去做愚痴的事情,就可以作畜生。你要想作饿鬼,就去做黑暗的事情,见不得人的事。你想到地狱,就多造点罪业,就可以到地狱去,所以「一切唯心造」。本经上说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」根本没有天堂、地狱,也没有佛、菩萨、人,什么都没有,为什么又有呢?就是我们现前的一念心所造成的,才有这十法界,以及种种形相。
  「二乘」是声闻、缘觉。「有学」是初果到三果;四果阿罗汉是无学位。所有一切的如来和菩萨,所有声闻、缘觉、有学、无学的功德,我皆随喜;佛的功德,我也随喜;菩萨的功德,我也随喜;像微尘那么多的功德,我也随喜;像须弥山那么大的功德,我也随喜;不论功德大小,我都要随喜。所以说:「勿以恶小而为之,勿以善小而不为。」不要以为恶事小就去做,不要以为善事小就不去做,你要知道,所有的山都是由微尘聚集而成,一粒微尘虽然是小,聚集多了就成了山。一件善事虽然少,我们做多善事,也就无量无边了。
  十方所有世间灯 最初成就菩提者 我今一切皆劝请 转于无上妙法轮
  十方即法界,法界即十方,佛为世间的明灯。以前世间没有佛的时候,世界是黑暗的。有一些旁门外道,邪思说法,甚么叫邪思?邪思是知见不正当,引人入魔的境界,使人不生正知正见,而使人生邪知邪见。邪知邪见就是黑暗,正知正见就是光明。
  以前我常说:「懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱」。这就是邪思说法。他说:「你吃点药,可以得到虚空的境界。」然后他又为你证明:「这就是虚空,虚空就是这样,你已证果了,已经得到四禅了。」「四禅」,本是很平常了,还不要紧,他甚至说:「你现在得到虚空了,和佛是一样了,佛不也是这样子。」他令人错了知见,指引错路,所以叫「懵懂」,他自己也不明白,糊糊涂涂,他虽糊涂,却有人向他学糊涂,所以叫「懵懂传懵懂」,一个人传,变成两个人都不懂,为什么两个人都不明白?以不明白的人传不明白的人,于是成为两个都不明白,这也就是盲人引路,自己是个瞎子,带着这没眼睛的人,那个没有眼睛的人,以为他有眼睛,不知他自己也看不见路,但他要骗人,这叫「一传两不懂」,因为他自己不明白如何修行,糊糊涂涂的跑到地狱去,徒弟想:「跟师父不会错。」所以就跟去了,但地狱门已关上,他就像猪似的,用嘴来拱,想把门拱开,所以说「徒弟往里拱」,等地狱门拱开时,师父看到徒弟了,师父问:「你到这里做什么?」徒弟:「师父来了,做徒弟的当然要跟来!这是什么地方?」师父说:「我现在还不太清楚,不知道这是一个什么佛的世界?」等一会儿饿鬼、夜叉来了,说:「你这个做师父的,不好好教徒弟,尽打妄语骗人,好了,这回到拔舌地狱去。徒弟没有骗人,但尽做坏事,把他放在油锅里。」徒弟说:「真糟了!你骗人堕拔舌地狱,这是你罪有应得,因你耽误人,我们跟你学糊涂,造了很多罪,被油锅煎,这罪真不好受!」师父说:「我也没法子,没有咒念了,我救不了你了,我自己都救不了自己。」所以一个师父带了一班魔鬼气氛的徒弟,都跑到地狱去。邪思说法,误人到地狱去。我们修行,要寻访善知识,善知识就是个有智慧的人。我们学道,必须要跟智慧人学;不要跟愚痴人学。智慧人的理论是正确的,不会引人到邪路上去。佛未出世以前,世上都是这些「懵懂传懵懂」这一类的师父。
  佛出世了,犹如有太阳和灯光,所以把世间照得光明。谁是「最初成就菩提者」?谁都是「最初成就菩提者」。何谓菩提?菩提就是觉道。觉什么道?觉悟一切恶事不要做,一切善事都要做,就是觉道。觉道是节节高,菩提也应该这样子,一步比一步高,要步步高升,由凡夫到成佛,就叫菩提。可是步步下降是觉恶道,步步高升是觉善道,所谓「君子上达,小人下达」。最初成就菩提者,就是最初成就的佛。最初这位佛,是怎么成的呢?我们知道,念经、念咒是修行,行菩萨道,六度万行都是修行,但最初没有佛以前,无人知道六度万行,也没有人明白怎样修行,没有经念,也没有咒念,那怎么成佛呢?在无量劫最初的佛,就是开辟世界的佛,本来就是佛,他也不须念。为什么?本来就是佛,所以也不能说最初的佛。谁成就道业,谁就是最初成就菩提者。
  最初的佛,本来就有的。我现在都劝请十方三世诸佛和最初成就的佛,久住于世,请佛转妙法*,转再没有比他们更高尚不可思议的妙法*。讲经、说法、念经、持咒、印经,都是在转法轮。这都是可看见的转妙法*,其实妙法轮根本看不见,想也想不到。妙法*是「言语道断」,说不出来,「心行处灭」,你心里想走这条路,也没有了,所以说:「口欲言而辞丧」,口里想说话,而没有辞了。「心欲缘而虑亡」,你心里想要想,但思虑这条道路也亡了。这是真正转妙法轮,这是微妙不可思的妙法*。如果有人说:「我没有看见佛在世上。」你没看见,第一:你走的地方少。有人说:「我到过世界上每个地方,也没看见佛在转妙法轮。」你走遍世界,但你到了虚空了没有?虚空里有佛转法轮,你想看佛转法轮,到虚空里去,你坐火箭去月球,也未必看得见。你看不见是不是就没有呢?不是的,你看不见的那更多。转妙法轮不一定看得见,再者天上有诸佛在转法轮,你也看不见,所以你不能说你看不见就是没有。世间无处不是在转妙法轮,你明白了,一切一切都在转妙法*。你如不明白,就是转妙法轮,你也不知道在转妙法轮。你如果觉悟了,看世间所有一切森罗万象,依报、正报无非在转妙法*,所谓「于一毫端现宝王刹,坐微尘里转妙法*」,这就是转妙法轮。
  诸佛若欲示涅槃 我悉至诚而劝请 唯愿久住刹尘劫 利乐一切诸众生
  四土:诸佛所住的地方是常寂光净土,是不生不灭、不增不减、不垢不净。我们所住的世界,是凡圣同居土。二乘所住的是方便有余土,不是究竟的涅槃。菩萨所住的地方是实报庄严土。菩萨在实报庄严土游戏神通,净佛国土,教化众生。在诸佛分上,在无量劫以来所度化的众生已经度完,这叫化缘已尽,故回到常寂光净土,入涅槃。我至诚恳切劝诸佛不要入涅槃,唯愿久住刹尘劫,利乐所有一切众生,教化一切众生。
  所有礼赞供养佛 请佛住世转法轮 随喜忏悔诸善根 回向众生及佛道
  前边礼敬诸佛、称赞如来,合而称为礼赞如来。广修供养福,也就是广修供养佛,佛是福慧两足尊。我以诚恳的心,以普贤菩萨十大愿王的愿力,请佛常住在世,转妙法*。以随喜功德和忏悔功德,而生出种种善根。因为一经忏悔,罪业便消;罪业一消,善根便增长。我所有的善根,不是留着给我自己,而是把所有随喜忏悔种种诸善根,都回向给法界众生,所有的功德都是法界众生的。法界众生所有的罪过,全可以交给我一个人承当,我能代众生受苦,把所有的功德都回向给众生及佛道。
  我随一切如来学 修习普贤圆满行 供养过去诸如来 及与现在十方佛
  我愿永远都跟随佛学习一切佛道,修行学习普贤菩萨圆满的行力,供养过去一切的佛,现在十方一切诸佛。
  未来一切天人师 一切意乐皆圆满 我愿普随三世学 速得成就大菩提
  我亦供养未来一切佛,愿所有一切所希望的,意念里所欢喜的事,都能成就。我愿常随三世诸佛学习佛法,很快就成就大菩提的觉道。
  所有十方一切刹 广大清净妙庄严 众会围绕诸如来 悉在菩提树王下
  「所有「」,包括法界十方一切佛的国土。十方法界是广大清净,丝毫不染,是以不可思议的微妙来庄严。法界里面的一切众会,或是菩萨的海会、声闻缘觉的海会、比丘比丘尼的海会、优婆塞优婆夷的海会,或是天龙八部的海会,皆围绕一切佛,都在菩提树下。十方佛国土都有菩提树,每一位佛都在菩提树下成道。
  十方所有诸众生 愿离忧患常安乐 获得甚深正法利 灭除烦恼尽无余
  十方世界所有的诸众生,我都给他们回向,愿他们都离开忧悲苦恼,常常得到安乐,得到甚深般若的妙法利益,灭除所有一切烦恼,毫不剩余。说是容易,做起来难,想要断烦恼,又断不了,烦恼和你不知有多少大劫亲蜜的因缘,想离也离不开它,为什么?因为你没有智慧,只有愚痴。若有智慧,则能把烦恼照破。听经闻法,就是学习我们本有的智慧,虽然说是学习智慧,但智慧不是从学习得来的,而是我们本有的,我们本来就有智慧,不过我们把它忘了,时间久了,没有用甚深的般若智慧,就忘了。现在听经闻法,把本有的智慧又想起来了。智慧想起来,愚痴烦恼就会跑了。烦恼无明住在黑暗的地方,一有光明,它就跑了。光明就是智慧,黑暗就是无明。没有无明就没有烦恼,便生出真正的智慧。
  我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏
  你想要有智慧,就必须修行,不修行就没有智慧。你看一些聪明的人,都是修过道的,或者前生看经看得多,今生就聪明,或者前生修苦行修得多,今生就聪明。修菩提有种种修法,有参禅打坐、有布施、有持戒、忍辱、精进、禅定、般若等修行,种种不同。
     
 【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
  心开意解走向解脱成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
  一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去未来现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道
·下一篇 大乘经典浅释《大方广佛华严经》(361) ·上一篇 大乘经典浅释《大方广佛华严经》(363)
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00