项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->佛经浅释->华严经浅释

大乘经典浅释《大方广佛华严经》(363) 时间:2016-05-15 浏览次数:54
大乘经典浅释《大方广佛华严经》(363)

  唐于阗国沙门实叉难陀译
  宣化上人讲述于
  美国加州三藩市佛教讲堂

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持  愿解如来真实义
  
  【 入不思议解脱境界普贤行愿品 】

     我想起一个公案,在一万年以前,有一位老修行,在修道、打坐。最初打坐时,腿很痛,忍不了,他就和腿痛来斗争,他说:「你不愿意痛,我可愿意痛。」他就和腿谈判,腿说:「我受不了了!」他说:「你受不了是你的事,我不管。」最初忍半个钟头要换腿,后来就一个钟头、二个钟头陆续坐,到以后坐几天都可以,一坐就坐几天,或几个月,甚至几年,都可以。他把腿痛战败了。他坐久了以后,总不愿意起身,一坐就坐几十年,换换腿,又打坐,然后他要等释迦牟尼佛出世,来帮释迦牟尼佛弘扬佛法,但因为他欢喜入定,总也不醒,所谓「睡大觉」,一睡几千年,睡得他的衣服都烂了,面上生尘土,头上也有小鸟蓄巢,虽然他是个人,但犹如泥像。唐朝时,有位唐玄奘到印度取经,在路上遇到这位老修行,玄奘法师用引磬为他开静,这老修行醒了,问他:「你做什么?」,玄奘反问:「那你做什么?」他说:「我在等释迦牟尼佛出世,红阳佛出世,我好帮他弘扬佛法。’
  玄奘法师说:「释迦牟尼佛入涅槃已有一千多年了。你还在坐着,还不知道。」他说:「没关系,我再打坐,等白阳佛出世,等弥勒佛出世。我再帮弥勒佛教化众生。」于是他又要入定了。因他入定惯了,所以很想要入定。玄奘法师说:「老同参,你不要再入定了,现在释迦牟尼佛虽然入涅槃,但佛法还在世间,你来帮我弘扬佛法好了。」他说:「我如何帮你?而且你又是谁呀?」玄奘法师:「我是唐朝人,法名玄奘,我现在预备去印度取经,我取回来,一定要有人帮我弘扬佛法,你总在这儿打坐,等了这么多年,什么事也没做,太可惜了,你去帮我弘扬佛法。」他说:「我可以帮你吗?」玄奘法师说:「可以!但你要换一下你的身体,如搬房子,搬一搬家,你搬到长安,你看到房瓦是黄琉璃瓦,你就到那里去,等我回去时,我再找你。」他说:「好!我相信你,我愿帮你弘扬佛法。」于是他跑到长安托生,本来玄奘法师要他到黄琉璃瓦投生,但他记错了,记了绿琉璃瓦,一跑就跑到御迟恭家去,给御迟恭的哥哥做儿子。当玄奘法师在长安临走时,唐太宗问:「你何时回来?你回来时,要来信,我好欢迎你。」玄奘法师说:「你看这棵松树的枝往西弯,当这树的枝叶往东时,就是我回来的时候。」这是在朝门外的一稞大松树,经过十四年,有一天这棵树的枝叶果然都向东弯,唐太宗说:「今天大概是玄奘法师要回来了,我们快到城外欢迎他。」所以大家到城外去欢迎,果然把玄奘法师接回来。
  当玄奘法师取经回国,看见唐太宗时非常高兴的向太宗贺喜,太宗觉得莫名其妙问:「到底有什么喜可贺呢?」玄奘法师说:「我走的那一年,您必定生了个太子。」太宗说:「根本没有。」玄奘法师说:「奇怪,我明明叫一个人来作你的儿子。让我于今晚观察吧!」太宗亦不知玄奘法师的葫芦中装什么药。晚间时,玄奘法师便打坐观察,才知道这位老修行投生去御迟恭的家里,已经十四岁,长得高高大大,但很不守规矩,又吃肉、又喝酒、又玩女人,无所不为。因为御迟恭是有权有势,又有钱,故他所行所作,无人敢管。玄奘法师看他走错路,第二天便对唐太宗说:「昨天我向您贺喜,原来此人走错路了,我本来叫他来皇宫作太子,但他却跑到御迟恭的家里。所以现在您必须下圣旨叫他出家。以前我和他有约定,他是要帮我弘扬佛法。」于是皇帝下旨,要御迟恭的姪子出家,御迟恭一接到圣旨,便叫姪子出家。
  他一听却说:「岂有此理!皇帝怎可叫我出家?我还没有玩够哪!」御迟恭说:「这不可以,违反皇帝的命令,是要杀头的。」姪子说:「我去和皇帝讲道理。」第二天御迟恭告诉皇帝说:「我姪子想见皇帝。」玄奘法师早知他不想出家,便对皇帝说:「明日御迟恭的姪子会向你提出条件,无论任何条件,你都要答应。」太宗说:「可以。」第二天御迟恭带着姪子来见皇帝,皇帝说:「我现在相信佛法,知道佛法是最好的,我希望你出家能弘扬佛法。」姪子回答:「要我出家可以,但我有三件事放不下,如果你答应我,我就出家。」皇帝问:「什么绦件?」姪子说:「我最欢喜喝酒,虽然出家人不准喝酒,但我是奉旨出家,我是例外。无论我到什么地方,后面必须有一车的酒跟着。」皇帝说:「我答应你,第二个条件是什么?」姪子说:「我必须要吃肉,无论到什么地方,后面必须有一车子的肉跟着。」
  皇帝说:「这不成问题,还有什么条件?」姪子说:「出家人应该没有太太,但我是奉旨出家,是例外之属,我离不开女人,我无论到什么地方,必须有一车的女人跟着,你要是答应我此三个条件,我勉强可以出家。如果其中有一条不答应,我就不出家。」太宗一想:「这孩子太坏了,但玄奘法师已付嘱我。」于是便说:「好!我完全答应你,你现在可以出家吧!」姪子一想:「此三车所要求的,皆得到许可,那就出家了。」皇帝虽满他的愿,但他亦不太高兴出家。奉旨出家是很荣耀、很热闹的。皇帝下令他到大兴善寺出家(大兴善寺是唐玄奘的译经场,从山门到方丈室有十里路,里面可住十几万人),于是庙里敲钟击鼓来接迎他(若有法会时,一击钟鼓,善神便来拥护,故不能随便敲钟击鼓,而是在法会时才敲)。当姪子走到山门时,一听到钟鼓声,豁然开悟:「喔!原来我是那个老修行人。」于是向后对三车说:「我不要此三车了,我已经够了!」于是他到大兴善寺剃发出家,法名叫窥基法师,又叫三车祖师。窥基法师极聪明,无论什么经典,一听便记得,能过目不忘,这是他修道的因缘。以后窥基法师在唐朝弘扬佛法是最大力。
  三车祖师在以前不知已修行多少年了,可是今生却迷了,出家时就要一车酒、一车肉、一车美女。等到一听到钟鼓声,才觉悟他自己是个修道人,于是帮助玄奘法师弘扬佛法。他研究唯识。
  当时有一位高僧--道宣律师,他专修戒律,行住坐卧四大威仪皆不马虎,行路有一定的路法,如清风徐来,水波不兴,所谓「行如风,立如松,坐如钟,卧如弓」,他皆修行得非常好。口不随便讲话,目不视不善之物,即所谓「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿言」。因为他持戒精严,故感应到天人为他送供。他亦是日中一食,每日为他送供的天人,名叫陆玄刹。
  窥基法师已将人间所有的饮食皆吃过了,未出家以前,什么肉类皆尝过了。出家以后,什么最好的斋菜亦尝遍了。此时他又生出一种贪心,说:「我未吃过天人的饮食,道宣律师有天人送供,我就到他那儿去赶斋。」因为他是奉旨出家,亦是国师,想作什么便作什么,于是就到道宣律师处去赶斋,对道宣律师说:「世上所有食物,我皆吃过了,但天上的食物我未曾吃过,你不要太贪心,今天天人送的食物,亦分给我一份。」道宣律师说:「好。」于是他们等候天人送供,可是过了午,还不见大人送供。不但天人饮食吃不到,连人间的饮食亦无着落,因为道宣律师什么也没有,空空如也,无厨房,无饭菜,只可吃土。在终南山可吃草,或树叶。这时窥基法师有点不高兴了,说:「大概你是骗人,根本没有天人来送供,我白来一趟。」道宣律师说:「你说我骗人就骗人,我也不和你辩。」因为他持戒,不愿意多说话。那时已天黑,从终南山走到山下,亦有七十里路,晚间难于行路,窥基法师就留下住一宿。
  窥基法师很早便上床睡了,鼻息如雷,道宣律师心里就打了妄想(本来持戒的人是不打妄想):「国师一点修行都没有,睡觉睡得这样,真是糟糕。」正打妄想时,身上就有虱子,因为出家人多天不沐浴,故身上很肮脏,生出虱子。道宣律师便将虱子拿起来,就丢到地上。等一会儿,又有虱子咬,他又把虱子摔到地上。窥基法师睡了一宿,鼻息如雷,而道宣律师打坐亦不能入定,故打了一宿的妄想。第二天早上,道宣律师忍不住说:「你睡觉睡得那么不守规矩,鼻息如雷,吵得我整个晚上亦不能入定。」窥基法师说:「哦!你说我不会修行?你才不会修行。」道宣律师说:「你怎知我不会修行?」
  窥基法师说:「你是持戒的老修行,昨晚你有没有抓了两只虱子?你居然狠心的把一只摔到地上,摔死了。第二只虱子,你虽然轻轻放,但亦把虱子的腿摔断。故死虱子和活虱子都到阎罗王处,说你这持戒的老修行杀生。我到那儿去为你谈和,说你是无心,叫它们勿报仇。阎罗王就叫那二虱子投生去。」道宣律师想:「我抓起那两只虱子是慢慢的,他怎会知道?真奇怪。」窥基法师说:「我走了,你这儿根本没有天人送供,你欺骗人。」过了一会儿,天人陆玄刹才出现送供来。道宣律师问:「昨天你为何不送供?昨日有贵客来此赶斋呢!」 陆玄刹说:「法师慈悲!原谅我。我拿供物来供养法师时,看见在四十里路的周围皆有金光,我想要进入,却睁不开眼睛,只见金光。于是我问当地的土神,他说:「这地方有肉身菩萨,故四十里路内皆有金光。’所以我不能进来,请原谅我。」道宣律师听了很是惭愧:「原来窥基法师是肉身菩萨,我还说他没有修行,鼻息如雷,原来他的境界比我更高一层。」于是道宣律师又努力修行,而窥基法师也不想再吃天人的食物,二人皆成当代的高僧。
  我为想求菩提觉道,于修道的时候,无论在那一个四恶趣(阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)里均成就宿命通。我们勿以为出家是件容易事,所谓「莫道出家容易得,皆由累世种菩提」。你不要以为随随便便就可以出家。有的人在宝华山受比丘戒,在过山洞时,就过不去,或是有罪障的,就死在那地方。有很多人受沙弥戒是可以,但受比丘戒后,就发神经了。这是因为无德行。
  我们应学普贤菩萨的十大愿王,应发愿常出家,出烦恼家、出三界家、出无明家。什么叫出烦恼家?人人皆有烦恼,但未能将烦恼放下。如能将烦恼放下,就是出烦恼家。三界是欲界、色界、无色界。你虽在欲界,却应无淫欲心;你虽未到色界,但于形色也空了;乃至于无色界亦空了,所以谓之出三界家、出烦恼家、出无明家。无明是根本的烦恼,等无明破了,菩提觉道就圆满。在中国不一定个个出家,就能修行。
  中国有此风气,小孩子出生时,有很多病痛,父母亲请医生治疗亦不好,看情形一定要死了,于是父母亲看小孩子反正要死了,就让他出家算了,把他送到庙上作小沙弥。小孩子一出家,病就好了,这种人出家固然有善根,但恐怕他迷了,而不知修行。有的人为环境生活问题而出家。有的人家中穷困,认为出家后,饭容易吃,衣服容易穿,这种出家是为衣食着想。有的人年纪老了,无依无靠,就发心出家作和尚,然后再收个小沙弥,就有人来孝顺师父,无论吃什么,要先供养师父,对师父要恭恭敬敬;未出家前,是个老人,无亲人;出家后,有小徒弟来照顾,故这种出家是为了养老,这种人亦不一定会修行。有的人是因为环境所逼,如窥基法师,但他能修行。以前在中国,无论那个人杀人放火,一出了家,政府就找不到,这种因逃避而出家的人,亦不一定会修行。还有一种是为生死发菩提心而出家,这种人才是真正会修行。
  常得出家修持清净的戒律,使清净的戒律犹如宝珠,永远不毁犯。
  天龙夜叉鸠槃茶 乃至人与非人等 所有一切众生语 悉以诸音而说法
  天龙。为什么会变龙?因为是乘急戒缓 …们往昔修大乘法很精进,却认为持戒是平常事,持不持都无所谓。因为乘急,而有神通;因为戒缓,故堕落到畜生道。夜叉又叫速捷鬼。鸠槃茶,这种鬼的样子,横的比直的宽,无脑袋无腿,又叫冬瓜鬼。它们专门等人睡觉时,就去作怪,有人像被塞住一口气,说不出话来,也动不了,便死了。可是在这个时候,因为有普贤菩萨十大愿王感化的力量,它还可以做护法,而不会那么厉害。天龙、夜叉、鸠槃茶各种鬼,乃至人非人等等,所有一切众生,其所有语言,我完全以一切音声,而为一切众生说法,遇到那一类的众生,就说那一类的语言。
  勤修清净波罗蜜 恒不忘失菩提心 灭除障垢无有余 一切妙行皆成就
  勤修是不懒惰,不怕辛苦,不畏疲劳,时时精进,清净而没有染污的波罗蜜。波罗蜜是梵语,意谓到彼岸,由生死的此岸,达到涅槃的彼岸。什么是菩提心?就是勤求佛道的心,生生世世都不忘失这菩提心。「灭除障垢无有余」,灭除一切的报障、业障、烦恼障。有烦恼即有尘垢,使一切烦恼的尘垢都没有了。「妙行」,到佛堂参禅打坐,了生死就是妙行。修什么行就成就什么行,就叫妙行,成就「不可思议」,为何谓「不可思议」?因其出人意料之外,想象不到,竟然得到了,这叫「妙」,不但不可以心思,也不可以言议,这种微妙不可思议的行门,也就是参禅和开悟。你能开悟,就是微妙不可思议的行门成就了。
  于诸惑业及魔境 世间道中得解脱 犹如莲华不着水 亦如日月不住空
  何谓惑业?惑是迷惑,亦是疑感。感有三种:见思惑、尘沙惑、无明惑。见惑是粗惑,思惑是细惑。何谓见惑?所谓「见境生贪爱」,就是遇着境界,便生出一种贪爱之心,爱的心就是迷感,迷感多了,就糊涂。思感,是在思想上对于道理不明白,所谓「迷理起分别」,生出一种不正确的分别心。尘沙惑,言其太多,犹如微尘那样多,像恒河沙那样多。无明惑,在我们心里有无明,无明本来很少,但由少变成很多,好像你见到境界,便生出一种贪爱的心,这便是无明在作怪。见惑的根本是由无明生出来的。为何生出贪爱的心?从何处来的?溯底求源,去找其根,就是无明,所以无明是生死的根本。我们未能了生死,乃因无明的障碍,所以生死不了。见惑有八十八品,思感有八十一品,证得初果阿罗汉,断了见惑八十八品。证得二果罗汉,断了欲界思惑前六品。证得三果罗汉,断了尘沙惑,断了欲界思惑后三品。证得四果罗汉,才破无明,断无明显法性,但未完全破无明,断尽三界思感八十一品。菩萨已断尘沙惑,但无明惑尚未断尽。到等觉菩萨位时,还有一分生相无明没有断,如果那一点点无明破掉,则成妙觉,即是佛了。

 【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
  心开意解走向解脱成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
  一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去未来现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道
·下一篇 大乘经典浅释《大方广佛华严经》(362) ·上一篇 大乘经典浅释《大方广佛华严经》(364)
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00