项目分类

联系我们

名称: 缘聚禅莲-佛陀正法本意网
手机: qq283003189
电话: 微信fojiaozhengfa
邮箱: 283003189@qq.com
地址: 佛陀正法网

当前位置佛教网->佛经浅释->华严经浅释

大乘经典浅释《大方广佛华严经》(365) 时间:2016-05-15 浏览次数:49
大乘经典浅释《大方广佛华严经》(365)

  唐于阗国沙门实叉难陀译
  宣化上人讲述于
  美国加州三藩市佛教讲堂

  开经偈
  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持  愿解如来真实义
  
  【 入不思议解脱境界普贤行愿品 】

     你若用阳光把冰照化了,冰就成水,水就是菩提,所以说「烦恼即菩提」,也是这个道理。烦恼化了,变成水,变成本有的佛性,那就是菩提,那就是觉道,这是很浅显的道理,我常常对你们讲,不过你们都不注意听,所以不会用。你若用一大块冰往入身上打,会打人打得头破血流,立刻与阎罗王见面。如果你把一块冰化成水,你用水往人身上泼,纵使用几千万磅的力量,也打不死。由此证明,若你用菩提心教化众生,众生会欢喜;若用烦恼教化众生,众生宁可死,也不接受你的教化。所以烦恼是从菩提而来,但要变成水,故说「冰是水,水是冰」,因为这个,所以「烦恼即菩提」,你会用就是菩提,不会用就是烦恼,会用时是妙不可言,不会用是粗不可言。「降伏一切诸魔力」:降伏是使他不来扰乱修道,而且能变成护法。有种种降伏:有以自己神通来降伏一切诸魔;有以自己的道力来降伏诸魔;有以自己德行来降伏诸魔;有以自己的定力来降伏诸魔;有以自己的慧力来降伏诸魔;有以自己的戒力来降伏诸魔,所以降伏诸魔,有许多种。
  而诸魔也不是一种:有天上的天魔;有地上的地魔;有人间的人魔;有鬼怪里的鬼魔;有魑魅魍魉之中的魑魅魍魉魔;又有境魔,境界的魔;又有病魔;又有自心魔,外边的魔;一切天魔、地魔、神魔、鬼魔、人魔以及魑魅魍魉魔,都容易降伏,唯有自心魔不容易降伏,自心魔时时刻刻都在你的心里,令你不守规矩,所以最难降伏的就是自心魔,如果持戒力坚固,有真正的戒力,一切魔王也没有魔王的法术可以摇动你这种戒的力量,如果你有定力,也可以降伏一切魔,所谓「泰山崩前而不惊,美女当前而不动」。泰山在你面前崩塌,而不生恐惧心。人最容易犯淫欲的魔,无论男人、女人,对淫欲魔来了,就不容易定得住,这种淫魔,或假藉一般人来魔你,或现出一个变化的身来魔你,或者在梦魅中来魔你。变化身或假藉一般人来魔你,你都不动,他就在梦中来魔你,来想得到你的宝贝,所以在梦中变成最美貌的人来引诱你,你这时如果没有定力,就会被这种种淫欲的魔鬼所扰乱。这淫欲魔,对男人就现女人身;遇女人他现男人身,他或者现出最美貌,或者现出你平日最欢喜的人,这样子,就会被魔的境界转。
  如果有定力,就不会被魔的境界所摇动。总而言之,魔有种种的魔,降伏魔的方法,也要有种种方法,如有智慧的力量,也可以降伏诸魔,用智慧宝剑,斩除一切魔王。被魔所摇动的人都是愚痴而没有智慧的人。魔是魔罗,翻译为「杀者」,专门破坏修道人的道业。降伏诸魔:有的用咒力降伏诸魔,持咒圆满可以降伏诸魔;诵经纯熟也可降伏诸魔;拜经拜得有感应,也可以降伏诸魔。降伏诸魔的方法很多,因为魔王的种类很多,所以降伏诸魔的方法很多,就看你临时会用不会用。持咒:楞严咒有五会,此五会又分出五部。中央是佛部,以毗卢遮那佛作为部主,亦是释迦牟尼佛。东方是金刚部,以阿閦佛作部主。南方是宝生部,以宝生佛作部主。西方是莲华部,以阿弥陀佛作部主。北方是羯摩部,以成就佛作部主。此五方五部有五种法:(一)息灾法:即息灭一切灾难。(二)增益法:诵此咒,能帮助你增加你的道心,增加你的智慧,一切都对你有益。(三)降伏法:以咒的大神通力来降伏,令你守规矩。(四)勾召法:无论魔距离多远,千里、万里、万万里、百千万万里,甚至在其他世界、其他星球里,你一诵此咒,就可把他勾召过来,他不来亦不行。(五)成就法:无论做什么事情,一诵此咒,皆可成就。咒中包括这五种力量,楞严咒是妙不可言,有不可思议的境界。这叫「降符一切诸魔力」。
  「圆满普贤诸行力」:普贤菩萨的行力最大,他修行的行力第一。他住在中国四州峨嵋山,是四大名山之一。有些修道人到四川去礼拜峨嵋山,常常看到有一种金光。山很高,有一百多里,上山不易,可是仍有很多人不怕千辛万苦,登山涉水去礼拜普贤菩萨。为什么?因为普贤菩萨曾发愿:有人去朝拜峨嵋山,他都帮助这些人成就道业,所以有很多修道人去礼拜普贤菩萨。圆满普贤菩萨一切诸行力,普贤菩萨的行力是不容易圆满,如前边所发的十种大愿王,每一愿都要修到圆满,修到虚空没有了,众生没有了,众生的业没有了,众生的烦恼也没有了,他的愿力还是无穷尽。
  普能严净诸刹海 解脱一切众生海 善能分别诸法海 能甚深入智慧海
  「普能严净诸刹海」:普遍能庄严而清净所有一切犹如大海一般多的诸佛国土。「解脱一切众生海」:所有众生都是有所执着,因有所执着而不能得到解脱,没有解脱就得不到真正的自由。为什么得不到自由?因为有所执着。以前有位比丘向一位善知识请问开示,他穿袍搭衣,长跪合掌请问善知识:「用什么方法才能得到解脱呢?」善知识说:「谁把你绑上了?」
  比丘一想:「无人绑我,是我将自己绑上。」于是就豁然开悟,得到解脱。解脱一个众生、二个众生是容易的,但要令一切众生得到解脱是很困难的事,不过虽然难,你要去作,那也就不难了。「善能分别诸法海」:诸法是三藏十二部一切经典。三藏是经(一切经典)、律(戒律)、论(论学);十二部是①长行、②重颂、③授记、④孤起(和前后经文无关,突然间生出几句偈颂,如金刚经里『一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。』)、⑤无问自说(无人问而佛自说,如阿弥陀经是无问自说的经典)、⑥因缘(讲种种的因缘)、⑦譬喻(如法华经的譬喻品)、⑧本事(讲佛的本事、菩萨的本事或罗汉的本事)、⑨本生(今生之事)、⑩方广(讲大方广部)、?未曾有(讲未曾有之事)、?论议。十二部又分出大乘、小乘、菩萨乘、缘觉乘、声闻乘、佛乘。你如果不知道,就不知道修那一个行门好。所以「善能分别诸法海」,佛法犹如大海,你能分别诸法实相,就可以依法修行。「能甚深入智慧海」:如你能分别诸法海,就能深入诸法;深入诸法,就得到无量无边的智慧。无量无边的智慧犹如大海一样。
  普能清净诸行海 圆满一切诸愿海 亲近供养诸佛海 修行无倦经劫海
  「普能清净诸行海」:一切修行的行门犹如大海,我在修道时,必须要纯一不杂,专一修行清净的行门,不能在清净行门里,有丝毫染污法存在,所以叫「普能清净诸行海」。「圆满一切诸愿海」:修行必须要发愿,发愿必须要满愿,满愿才能谓之圆满,所以我发一切的愿,要满一切的愿。我修普贤菩萨十大愿王,必须要同普贤菩萨愿力一样,圆满一切的愿,犹如大海那么多,所以叫圆满一切诸愿海。「亲近供养诸佛海」:十方诸佛犹如大海一般无量无边,我都要亲近供养诸佛海。「修行无倦经劫海」:修行不能有所疲倦,经过无量无边那么多的时间,那么多的劫数,犹如大海一样,我也一定精进,毫不疲倦。
  三世一切诸如来 最胜菩提诸行愿 我皆供养圆满修 以普贤行悟菩提
  「三世一切诸如来」:三世一切诸佛。「最胜菩提诸行愿」:修行最胜最微妙的觉道和一切行愿。「我皆供养圆满修」:十方诸佛所修最胜菩提诸行愿,我也同时供养圆满修行,和十方诸佛一样。「以普贤行悟菩提」:我修行普贤十大愿王的行愿,觉悟菩提觉道。
  一切如来有长子 彼名号曰普贤尊 我今回向诸善根 愿诸智行悉同彼
  「一切如来有长子」:十方一切诸佛如来有一个大儿子。「彼名号日普贤尊」:他的名子叫普贤尊者。「我今回向诸善根」:我现在把我所修行一切诸善根,回向给普贤菩萨十大愿王。「愿诸智行悉同彼」:愿我的智慧和我修行的行门,和普贤菩萨是一样的。
  愿身口意恒清净 诸行刹土亦复然 如是智慧号普贤 愿我与彼皆同等
  我发愿我这身口意三业,常常清净,身不造杀盗淫的恶业,口不造绮语、妄言、恶口、两舌之恶业,意不生贪嗔痴的恶念。我所修的行门和所有的国土,也是清净的,要像普贤菩萨那么大的智慧,那样清净的行门,清净的国土,我愿意我所有一切和普贤菩萨都是一样的,我发愿学普贤菩萨,行普贤菩萨的行,修普贤菩萨十大愿王的法,成就普贤菩萨的智慧,不可思议的神通妙用,一切一切我都愿意和普贤菩萨是一样的。
  我为遍净普贤行 文殊师利诸大愿 满彼事业尽无余 未来际劫恒无倦
  我为普遍清净圆满普贤的行愿,也要圆满文殊师利菩萨的一切大愿,普贤菩萨和文殊师利菩萨所修的行愿,所成就的功德事业,我和他们都是一样的。我修行普贤菩萨十大愿王,至无尽劫,常常没有疲倦和懒惰的时候。
  我所修行无有量 获得无量诸功德 安住无量诸行中 了达一切神通力
  我所修行的行门无量无边,修行所得到的功德也是无量无边。我在无量法门里安住不动,在一切行门之中我都常常修行,明白通达一切诸佛神通的力量。
  文殊师利勇猛智 普贤惠行亦复然 我今回向诸菩根 随彼一切常修学
  文殊师利菩萨智慧最大,在菩萨中资格最老,在过去曾经作过释迦牟尼佛的师父。今生释迦成佛,他仍示现菩萨相为法王子来助佛扬化,他的智慧非常勇猛。勇猛的智即是大智。文殊师利菩萨在中国五台山建立道场,山有中台、东台、西台、南台和北台,气候非常寒冷,在夏天山上亦有雪。普贤菩萨智慧修行的行门也是非常勇猛。我现在所修行十大愿王的一切善根都回向,愿随文殊师利菩萨修学,永远随着普贤菩萨常常修习佛法。
  三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
  过去世、现在世、未来世,三世诸佛都称赞普贤菩萨和文殊师利菩萨,像前面所说最殊胜的十大愿王,我今回向我所有的善根,为成就普贤菩萨十大愿王这个殊胜行门。
  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍 面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹
  愿我将来临欲命终时,全部一切报障、业障、烦恼障皆除去。无报障就不受果报之苦;无业障不受来生的业报;无烦恼障,就能断无明。亲自去觐西方极乐世界阿弥陀佛,我即刻得到往生安乐的国土。
  阿弥陀佛是梵语,叫无量寿,因为他寿命无量,又叫无量光,因为他光明无量。这位佛是西方极乐世界的教主,他和娑婆世界众生乃至十方国土,此世界、他世界、此国土、他国土,无量诸佛国土的一切众生都有缘。为什么都有缘?因为他在因地时,发愿:「如我成佛后,我的国土是极乐世界,所有十方世界再没有我的世界那么快乐。十方所有一切众生,若欲生到我国,只要持我名号,我一定接他来成佛。如他不成佛,我亦不成佛。」阿弥陀佛发了四十八愿来度众生,因此十方众生谁诚心念「南无阿弥陀佛」,皆会生到西方极乐世界,尤其普贤菩萨的十大愿王,最后亦是发愿往生到西方极乐世界。极乐世界是西方阿弥陀佛,在密宗是属于莲华部。在东方世界是阿閦佛,属于金刚部,专修金刚不动法。金刚法主要是降伏法、勾召法。为什么可以把魔勾召过来?因为有金刚力士,如警察下拘票,不来不行,这叫勾召法,亦是降伏法。金刚力士现出金刚相貌,令妖魔鬼怪害怕。阿弥陀佛修的法是摄受法,用慈悲的力量接引众生到他的国土去。降伏法是降伏以后,叫你以后不可胡作非为,不守规矩,但你还是可以愿到那儿就到那儿。摄受法是阿弥陀佛发愿接引众生到他的国家里,跟着他修行。所以阿弥陀佛和阿閦佛,一位是用慈悲教化众生,一位是用威德来教化众生;一个是折伏,一个是摄受。所以这两位佛在娑婆世界教化众生,和众生最有缘。
  我既往生彼国已 现前成就此大愿 一切圆满尽无余 利乐一切众生界
  你如能念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛的愿力就接你到极乐世界去,这个修行普贤十大愿王的人说:「我既然往生到极乐世界去,我就成就我所修行这十大愿王的大愿,所有一切法门、一切行门,修行尽皆圆满了,尽皆无余了。圆满我所修行的行门,我所发的愿力。一切都圆满没有一点余欠。这时我的一切行、一切愿都圆满了,我修行的功夫圆满,具足一切神通妙用,我也到西方极乐世界去利益安乐一切的众生界,所有的众生都要度他们成佛,为什么?因为我得到安乐了,所以我要令一切众生得到安乐。」
  彼佛众会咸清净 我时于胜莲华生 亲睹如来无量光 现前授我菩提记
  阿弥陀佛的极乐世界有莲池海会诸大菩萨,都是清净的。在这时候,我从胜妙的莲华里化生,花开见佛,亲自面睹极乐世界无量光佛,实时现前为我授记,授我觉道的记别号,说我何时可以成佛。
  蒙彼如来授记已 化身无数百俱胝 智力广大遍十方 普利一切众生界
  承蒙阿弥陀如来授记完了,我又化身无数,百千万亿那么多的化身,我的智慧广大,和佛的智慧一样,遍满十方一切处,广度一切众生,令一切众生皆成佛道。
  乃至虚空世界尽 众生及业烦恼尽 如是一切无尽时 我愿究竟恒无尽
  虚空本来是无尽的,世界亦无尽,众生也无尽,众生的业也无尽,众生的烦恼也无尽,假设这些都可以尽,但我的愿力也不穷尽。可是这些也都没有穷尽。世界有成住坏空,世界的成住坏空,不是空而无尽,坏亦无尽,这都是轮流法,也就是生住异灭。我们人,二十年是生,二十年是住(停止),二十年是异(变异,变化,刹那刹那不停),变异之后就灭了,灭也不是一天灭,亦要二十年,共八十年。生住异灭,也就是成住坏空。世界一增一减为一劫,人的寿命从八万四千岁减,人的高度每一百年减去一寸,寿命减去一岁,减到释迦牟尼佛出世时,人的寿命平均是七十岁,现在人的寿命平均是六十岁。有的人说:「有些人活九十多岁,有些人活一百多岁。」不错,但有的人活十几岁就死了,或者二十几岁就死了。六十多岁是按照普通人的平均而论,活的岁数多的就减去一点,活的岁数少的,就加上一点,普通这一加一减,平均是六十多岁。再向下减,减到人寿命三十岁,那时便瘟疫流行,人一得病就死,无药可治,百分之八十的人均死亡,剩下那些人或者到深山住,或者到乡下住,或者到疾病传不到的地方去住。
  又等到人的寿命到二十五,六岁时,又有火灾。那时空中现出七个太阳。为什么会现出七个太阳?这是应众生的业力所感。现在征太空就是侵略,无缘无故不在这世界住,反而要到其他世界去霸占,将来征太空,征来征去,会把月亮弄少,太阳弄多了,空中就出现七个太阳,那时整个世界变成火山,把江河湖海都烧干了,把世界烧坏,烧到初禅天。
  等人到二十多岁,又有一次水灾;火灾过去了,把世界烧干,本来没有水,然后又有了,虚空中气流蒸发,水又多了。水多,这世界变成水世界,水淹倒二禅天,天人也被淹死,这时人间的人剩下很少。水灾过去了,等人寿二十岁,或十五岁,还有风灾,风灾更厉害,刮到三禅天,所谓「六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来」。六欲天是四天王天、仞利天、大梵天、夜摩天、兜率天、化乐自在天。天人死时,有五衰现象,什么叫五衰?(一)花冠萎落:天人所戴的帽是花做的,等到五衰现象时,花冠萎谢了。(二)衣着尘埃:天人的衣服非常清净,没有尘土,等到五衰现象时,就着尘埃。(三)两腋汗下:天人无汗出,大热天也不出汗,但五衰现象时,就两腋汗出。(四)身放臭气:天人身上总是放杳气,修道有成就的人,亦会放香气。维摩居士就呵斥那些放香气的修行人:「你勿一天到晚放香气!众生一闻到此香,就对你生执着,故勿放香气。」天人五衰一现时,香气就没有了,而放臭气。(五)不乐本座:天人总是现禅定相,不像我们人像只猴子,一天到晚乱跑,天天找事情做。天人也很少说话,不像我们一天到晚讲话,但五衰现象时,就坐不稳,一坐不稳,就迷了,一迷就堕落了、就死了。所以说「六欲诸天具五衰」,天上都有五衰现象。「三禅天上有风灾」,修到三禅天,一有风灾时,也会刮坏。「任君修到非非想」,就算你修到非想非非想处天去。「不如西方归去来」,不如生到西方极乐世界,然后倒驾慈航,再来这个世界教化众生,比较有把握。
  风灾过后,那时已没有太多人,但那时人繁殖得很快,等到人的寿命十岁,人又生出一种瘟疫病,这种瘟疫病也是很厉害,人剩得更少了,然后又增,每百年身高增一寸,寿命增一岁,增到八万四千岁,一增一减叫一劫,一千个劫为一小劫,二十个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。世界空了以后再成,「成」过二十个小劫,「住」也二十个小劫,「坏」也二十个小劫,「空」也是二十个小劫,这世界由成住坏空来轮转,没有穷尽,犹如人死了又生,生了又死一样,世界没有穷尽的轮转,众生也没有穷尽,众生的业力也没有穷尽,众生的烦恼也没有穷尽。假设这一切都有尽,我的愿力也没有穷尽,况且这一切都没有穷尽。
  十方所有无边刹 庄严众宝供如来 最胜安乐施天人 经一切刹微尘劫
  十方世界所有无边刹土佛国,用十方世界所有众宝来庄严供养如来,以最胜安乐,殊胜妙乐来布施给天上的天人和人间的人,经过所有十方国土刹土微尘数那么多劫,我都修行供养。
  若人于此胜愿王 一经于耳能生信 求胜菩提心渴仰 获胜功德过于彼
  假设再有人听见普贤菩萨十大愿王的殊胜妙行,经过他的耳根一遍,即能生出信心,诚心殷勤来求妙胜菩提,并生出一种渴仰之心,他有这一念求菩提之心,其功德便超过前边以恒河沙数众宝庄严世界供养如来的功德更大。
  即常远离恶知识 永离一切诸恶道 速见如来无量光 具此普贤最胜愿
  人「近朱者赤,近墨者黑,染于苍则苍,染于黄则黄」,你跟着什么人,就会学什么人,所以中国有孟母择邻,就是根据此意。孟子的家,原先住在坟场旁边,他于是天天作这种游戏,作一个假泥人,假棺材,用泥作猪羊来祭拜。他母亲一看这情况,小孩子学这一类的事,有什么出息和发展?于是就搬家,搬到屠宰场旁边,孟子立刻学会了杀猪宰羊。孟母一看不对,于是又搬到学校旁边。那时是子思设教,教一般学生读书。上学时,先向孔子圣像行礼,进退皆有礼貌,孟子亦学这种行礼,孟母一看,才点头同意在此住了。
  孟子是个小孩子,读了几天就不读了。孟母也不说什么,那时她正在织布,拿一把剪刀就把织布的布剪断了。孟子看此情形不对,就跪在孟母面前说:「母亲,您为什么发脾气?我是不是作了什么错事?」孟母说:「你不读书,犹如织布的布断了一样,你知道吗?你不读书,将来就没有成就。」孟子说:「那我继续读书了。」以后孟子成为中国一大圣人。为什么他能成为一位大圣人呢?因为他母亲善于教子,三次搬家,搬到学校旁边,令他有机会读书,才能成就他的学业。假如孟母最初不搬家,在坟场旁边住,孟子不过也只是个埋坟的工人而已,看坟祭祀。如靠近屠宰场住,孟子也不过是个杀猪杀羊的屠夫而已。结果搬到学校旁边,孟子成为一位有名的学者,这叫「远离恶知识,亲近善知识」。所以你接近红色,你就变成红色的。
  你接近黑色的东西,就变成黑色的。要是染了咖啡色,就成咖啡色;染成黄色,就成黄色,所以就看你染成什么色。我们亲近善知识也是如此,如果遇到恶知识,他尽教你坏法,到处去破坏人,到处嫉妒障碍人,这就是恶知识,我们不要接近恶知识,要远离他,因为远离恶知识,才能永离一切诸恶道,如果不远离恶知识,就会堕落到三恶道,「诸恶道」是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,这四恶趣。诸恶道里是受罪苦的,为什么会受罪苦?因为你跟着恶知识,学着恶知识,然后造罪恶过,造了罪恶过,就要堕落一切诸恶道。现在离开恶知识了,所以能远离一切诸恶道。当你离开诸恶道,就会到诸善道里。人在世间,除了恶就是善,如没有恶事,就是善事。你有善事,就有善业,有善业就会得到善报,就是很快见到佛,很快就可以亲自面见极乐世界的阿弥陀如来、无量光佛、无量寿佛。到了阿弥陀佛的极乐世界,就能具足圆满普贤菩萨最殊胜的十大愿王了。
  此人善得胜寿命 此人善来人中生 此人不久当成就 如彼普贤菩萨行
  此人很快就得到长寿。有人说:「佛教里有『无寿者相』,现在又说最胜的寿命,这岂不是寿者相了吗?」这寿者相并不是他想要得寿者相,这是因为他远离恶知识,远离诸恶道,见到阿弥陀佛,就是你不愿意长寿,也一定长寿。不是像我们这个世界,人想得到长寿,也得不到长寿,想快乐,也得不到真正的快乐。到极乐世界,则寿命无量,光明无量,阿弥陀佛寿命无量,我们也寿命无量;阿弥陀佛光明无量,我们生在极乐世界,也光明无量,所以「此人善得胜寿命」,这是由善业而得到的,并不是执着的。这个人如果愿意教化众生,他就会再生到人间,且一切都圆满,这叫乘愿再来。如果他不愿意来,就不必来,这是真正自由。此人不久当成就普贤菩萨十大愿王的功德,和普贤菩萨所修的行门一样,无二无别的。普贤菩萨的行力最大,所以你能成就他所修行的行门。
  往昔由无智慧力 所造极恶五无间 诵此普贤大愿王 一念速疾皆消灭
  前面有说:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」往昔所造一切的恶业,因为贪、瞋、痴。为什么有贪,有瞋,有痴?因为没有智慧,没有般若的力量。人为什么造恶?就因为没有智慧,所以就造出种种的恶业。有真正智慧的人就不会造恶业,所以说,很久以前,由于没有智慧力,所造极恶五无间。人是能造,业是所造。谁能造?谁不修善法?修恶法就是个能造者,有了能造的人,就有所造的业。所造的业,就要能造的人受报。所造的极恶有五种:①杀父。②杀母。③杀阿罗汉。④破和合僧:僧人有六和,僧人叫和合众,三人以上才叫僧,
  僧人有六种和:①身和同住:身体相和同住,不能互相斗争,打架。②口和无争:僧人在一起,不能争论是非,不能讲是讲非,和合就是无诤,金刚经上说:「无诤三昧」,出家人在一起要无诤,因你一争,就有人我,有人我就有是非,有是非就有胜负,有胜负,就有众生相,有众生相,就有寿者相,有了四相,就不会得到真正的定力。③意和同悦:意要相和,不能你有你的心,我有我的心,大家都很快乐,高兴。④利和同均:有好处,大家共同来享受,不是单单一个人享受。有利益,大家平等分享。⑤见和同解:意见也应该相同,如学佛法,大家有共同的见解。⑥戒和同修:大家共同修行,守戒律。有这六和才叫和合僧。如在僧人里,专门挑拨离间,搬弄是非,令僧人互不相和,这叫破和合僧。
  (五)出佛身血:有人说:「现在人生在佛后,大概不会出佛身血。」不是,凡是对佛教有所破坏,都可谓之出佛身血。破坏佛宝,把佛像打烂,虽然只是佛像,也等于出佛身血。或者烧佛像,也叫出佛身血。所有经典是佛的法身慧命,一切经典所在之处,即为有佛,如果把经典烧毁,也叫出佛身血。僧人是依佛教而修,将来要成佛的,你令僧人不相和,这也叫出佛身血。不恭敬三宝,破坏三宝,这都叫出佛身血。所以出佛身血不一定在佛住世时才有。佛入涅槃后的现在,如不拥护佛教,反而破坏佛教,甚至破坏某位出家人,都是出佛身血,都是在五逆罪之中,都可以说是极恶。「极恶」就是再没有比这种恶更大的了,极恶所受的果报,是要堕阿鼻地狱,「阿鼻」是梵语,意「无间」,有五种无间地狱:
  (一)时无间:亦日劫无间,从入无间地狱的第一天乃至最后一天,没有一时一刻停止这种痛苦,时间接连不断,所以叫时无间。
  (二)形无间:身形堕到地狱,一个人看见自己充满地狱,多人也充满地狱,互不相妨碍。
  (三)苦无间:地狱有刀山地狱、油锅地狱、铁叉地狱、铁棒地狱,种种地狱,都是令人受苦,这种苦也不间断。
  (四)果报无间:不论你是那里的人,都要受这种果报,受这种痛苦。
  (五)命无间:堕入地狱,一日一夜,万死万生,一天一宿,就死几万次,生几万次,在地狱受苦受到极点就会死,死了以后又有业风,这种风一吹,又活过来。若能诵念普贤菩萨十大愿王这一品,在一念之中,很快很快便把五无间罪同时都能消灭。
  族姓种类及容色 相好智慧咸圆满 诸魔外道不能摧 堪为三界所应供
  种族、姓名、种类、皮肤颜色、相貌皆圆满,智慧也圆满广大,相貌也庄严。所有的天魔外道不能破坏,因为普贤菩萨十大愿王有不可思议的力量来护持你。堪能在三界--欲界、色界、无色界,证阿罗漠果,得到应供的果位。

 【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
  心开意解走向解脱成就佛果
  南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
  一切贤圣僧摩诃萨,
  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去未来现在未觉悟的众生,
  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
  万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!
  愿以此功德,普及于一切
  我等与众生,皆共成佛道
·下一篇 大乘经典浅释《大方广佛华严经》(364) ·上一篇 大乘经典浅释《大方广佛华严经》(366)
技术支持:佛陀正法网 联系方式:qq283003189 版权所有:缘聚禅莲网 备案号:沪ICP备10019115号
我们的工作时间9:00-18:00